お弁当&夜ご飯 食べ物を美味しいと思えるしあわせ
◎夫さん弁当
・かぼちゃコロッケ
・キャベツと椎茸のエスニック炒め
・小松菜のおかか和え
・パプリカのマリネ
・卵焼き
かぼちゃコロッケは、
レンジでチンしてやわらかく潰したかぼちゃに、
昨日の牛肉と新生姜のしぐれ煮 を混ぜ込んだだけの簡単コロッケです♪
昨日は工房へ行ってきました♪
この1年、
結婚する前より、焼くことのできる日は半分に減ったのですが、
売り上げは過去最高が出ているので不思議です。
少ない日数にぐっと力を込めているのが良いのかしら?
自分がこだわりを持って大切に作っている焼き菓子を、
手に取って下さるお客様がいるということ、本当に有難く幸せです♪
ベーチェット病になった時、
原因がわかるまでの1か月ちょっとの間、
全身の粘膜に潰瘍が出来ていたので、
食べること・排泄することがほとんど出来なくて、
54㎏あった体重は39㎏まで一気に落ちてしまいました。
入院して少しずつ病状が良くなってきても、
油ものや野菜などを体が受け付けなくなってしまい、
食べてもすぐにお腹を壊してしまうし、
体重は減るばかりだし、
大好きだった食べることが楽しくなくなり、
食べたいと思うことや、美味しいと思う気持ちも無くなっていました。
そんな時、体調が良い日の気晴らしに、
自分でも食べれる・食べたいと思える焼き菓子をと思って作り始めたのがMUWの始まりです。
体と向き合いながら少しずつ、少しずつ良くなってきて
やっと食べ物を(美味しい!食べたい!)と思えるようになったのは、
3年ほど前から。
今は美味しいと思えるしあわせ、
食べたいと思えるしあわせを噛み締める毎日なので、
おうちごはんや、お弁当作りが楽しいし、
夫さんと「おいしいねぇ」と食べることができるのも有難いなぁと思います。
【お弁当】
・牛肉と新生姜のしぐれ煮
・ほうれん草のナムル
・ニラと桜エビのチヂミ
・酢蓮根
・茹で卵
・焼き鯖
・アスパラのチーズ胡麻マヨ
・かぼちゃとししとうの揚げ浸し
・小松菜のおろし和え
・海苔巻き卵焼き
【夜ごはん】
・ささみソテーの大根おろしポン酢
・かぼちゃとししとうの揚げ浸し
・納豆胡瓜豆腐のポリポリ和え
・肉じゃが
・ニラのお味噌汁
・ご飯
【血行促進で肩こりを防ぐ!】メニューでした♪
大豆製品(納豆・豆腐など)やニラには血の巡りをよくする作用があるので、
デスクワークが多い夫さんの肩こりに良いかな?と思って、
意識して使うようにしています。
それから、
この日は私がお腹が痛かったので、
胃腸のバランスを整えてくれるじゃがいもも使いました♪
・鮭の治部煮
・肉じゃが
・酢れんこん
・ニラと桜エビのチヂミ
・根菜のお味噌汁
・ご飯
【体の冷えを予防する!】メニューでした♪
体を温めてくれる鮭と生姜を組み合わせて、手足の冷え、胃腸の冷え、
肩こりなどを予防できるように。
・秋刀魚の塩焼
・お造り
・大根葉とお揚げの炊いたん
・マカロニサラダ&酢れんこん
・たっぷりきのことほうれん草のお味噌汁
・ご飯
【胃の働きを高める!】メニューでした♪
れんこんは湯がいて甘酢に漬け、酢れんこんにすることで、
肌のくすみや食欲不振に効果的です。
木曜日の夜ごはんだったので、
胃の働きを高めたら、
滋養強壮作用のある秋刀魚で、週の後半もがんばれるように♪
明日も良い日になりますように。。。