工房を始めて10周年…これからもコツコツと。
田植えの準備がはじまり、
京北にも新緑の季節がやってきました。
さて、
コロナの影響で不安な日々が続く中、
菓子工房MUWは静かに10周年を迎えました。
私は元々、なにをしても三日坊主な人間でした。
子どもの頃は新しいノートを広げ、
「今日から日記をつける!」
と意気込んでは3日目から真っ白…
「マフラーを編む!」と宣言しては、
途中で飽きてそのまま完成することは無く…
弟たちに呆れられるほど三日坊主な私でしたが唯一(と言ってもいいかも?)、
三日坊主にならず続けてこれたことが大好きなお菓子を焼くことと料理をすることでした。
小さな頃から台所へ立たせてくれた祖母と母から沢山の事を教わり、
母の仕事柄、
家の中では常に【食】の話が出るので、
ある意味自然にパティシエ&料理人を目指すようになったような気がします。
夢に描いていた頃は
レストランのパティシエになってデザートを作る自分を想像していましたが、
思わぬ難病になったことで
【田舎娘の菓子工房MUW】を始めることになりそこから10年。
まさか体調が安定して、
菓子工房として元気に10周年を迎えられていて、
工房が私にとって生き甲斐になっているなんて思ってもなくて…
(10年かぁ…)
としみじみ色んな気持ちを噛み締めています。
先日、
ネットショップからご注文をいただいたお客様が
「パウンドケーキであんなに感動したのは初めてです」
と長文メールをくださいました。
ありがたいことです。
ほんとうに…
MUWのお客様は、
なぜ注文しようと思ったのかというエピソードや、
食べたあとに感想を送ってきてくださる方が多く、
そのたびに嬉しくて感謝して、
とても励まされています。
お客様、家族、友人…
多くの方に出逢い、
たくさん支えてもらいながら10年目を迎えることができたのです。
長々と書いてしまいましたが、
これからも変わらず
「安心してお召し上がりいただける材料」で
「老若男女の元気な人も闘病中の人も、
頑張りすぎてる人も、ちょっと元気が出ない人にも、
そっと寄り添えるようなお菓子」
を目指して続けていきたいです。
細々と真面目にコツコツと私なりの恩返しをしていけたらと思います。
最後になりましたが、
いつもありがとうございます!
これからもどうぞよろしくお願いいたします♡