イベント出店の際に気をつけている3つのこと♪
▼△▼△▼△
▼△▼△▼△
10月14日は【山国さきがけフェスタ】に出店してきました♪
私の故郷、京都市右京区京北の山国神社の参道にて毎年開催されているお祭りです。
2日前から実家に泊まり、
17種類の焼き菓子を約300個用意!
左から
・ミルク米粉シフォンケーキ
・お試しバラエティパック
・MUWラスク
・5種の米粉クッキー
・栗の渋皮煮プチケーキ
・パウンドケーキ
(かぼちゃ、キャラメルくるみ、甘夏、ココアくるみ、ブルーベリー、きなこ黒蜜、抹茶黒豆)
(値札を貼り忘れてる!笑)
このケーキを並べているカゴは母方の祖母が編んでくれたものです♪
飾りにしているガーランドは、端切れとタコ糸、ボンドで手づくりしています。
MUWを始めたころに作ったので、7年以上一緒にイベントへ参加している仲間みたいなもの(笑)
奥の竹のカゴはお客様にお買い物カゴとして使っていただくように用意しております♪
5年くらい前にイベント用に購入した冷蔵ショーケースには、
・味噌チーズケーキ
・プレーンチーズケーキ
・味噌バターサンド
・宇治抹茶バターサンド
を冷やしています♪
10時にスタートしてから多くのお客様が立ち寄ってくださり、
13時には無事に300個完売しました♪
ここで少し真面目なお話♪
★イベント出店の際に気をつけている3つのこと
▼その1 ➡「いらっしゃいませ」と言わない
これは8年続けてきて、色んなイベントに出店する中で気づいたことですが、
たこ焼きや焼きそば等のお店は、
「いらっしゃいませ~!」と威勢の良い声が聞こえるとつい寄ってみたくなるのですが、
逆に、焼き菓子やハンドメイド小物、皮製品などは「いらっしゃいませ!」と言ってしまうとお客様が立ち寄りにくくなるようなのです。
そこで私はお客様がブースに来て下さったときには、
「こんにちは♪」と声をかけるようにしています。
大切に作っているものだからこそ、
無理やり買っていただくのではなく、
買いたいなと思ってくださったときに、手に取ってもらえるように。ということを意識しています。
▼その2 ➡ 遠目からでもわかる看板を置く
何を売っているのか、どんなこだわりがあるのか、商品は何円くらいなのか、
それが少し離れたところからでもわかるようにしておくと、
お客様が安心して立ち寄りやすくなります。
MUWも、こだわっている材料を書いたボードを置いたり、
名前の入った立て看板を作ったり、
値段は大きく書いたりと
お客様が立ち寄りやすくなるように工夫しています♪
▼その3 ➡ ブースのディスプレイの雰囲気を大切にする
イベント出店で与えてもらったブースは、自分の店舗になるスペースなので雰囲気作りがとても大切になります。
どんな商品を、どういうイメージで並べたいのか?ということを自分の中でしっかり決めて、
ディスプレイするのをオススメします。
あちこちイベント出店をしていると、
商品をこだわって作っておられるのに、段ボールの裏に値段が書いてあったり、
ディスプレイが雑だったりしてもったいないなぁと思うことが結構あります。
私もまだまだ勉強中ではありますが、
MUWは田舎らしい温かみのあるお店にしたいと思うので、
布や竹カゴ、ツルのカゴ、木を使って空間の雰囲気を作るように意識しています。
可愛い!と言って立ち寄ってくださるお客様もいらっしゃるので嬉しいです♪
以上、
イベント出店の際に気をつけている3つのことでした♪
イベント出店されたりする方の参考になれば嬉しいです。
10月14日のお祭りは、すっきりとした気持ちの良い秋晴れで、
山国神社はいつも以上に迫力満点でした。
うちの両親はこの山国神社で結婚のお式をしたそうです♪
今年は山国隊が150周年という大切な年だったようで、
そんな年に無事に出店することができたことに改めて感謝しました。
男性たちが威勢よく担ぐお神輿も見れて、たくさん元気をいただきました。
このお祭りで毎年お会いできるのが楽しみなお客様や、
はじめましてのお客様、
1日で色んな方と出会い、お話できたのが楽しかったです♪
そして、
「どれにしようかな~♪」
「お母さん!これが食べたい!」
「美味しかったからまた来ました!」
そんなふうにいただいた言葉や、
お客様の笑顔がまた私の宝物となりました。
夫さんも来てくれて、
親せきや近所の人、友達にご挨拶ができたので、
1日に嬉しいことがたっぷり詰まった日に♡
大切に作った焼き菓子たちを、
美味しいと言ってくださるかたがいるということ、
これほど幸せなことはありません。
応援してくれている夫さんに感謝です。
これからも、
感謝を忘れずに日々を大切にしていこう。