お弁当&夜ご飯 焼き菓子屋として意識しておきたいこと
◎夫さん弁当
【10月3日】
・牛肉のしぐれ煮
・ピーマンとお昆布の和え物
・キャロットラペ
・マッシュポテトのハムロール
・卵焼き
【10月2日】
・かぼちゃコロッケ
・蓮根と里芋の煮っころがし
・ツナ入り にんじんしりしり
・アスパラのおかか和え
・ゆで卵
昨日は工房の日!
道の駅に納品へ行くと、
ディスプレイが新しくなっていました♪
たくさん焼いていったMUWのケーキもずらりと並べることができて嬉しい!
常に様々な工夫をしてくださっているので感謝だなぁ♪
委託販売、ネット販売をメインに活動しているMUWですが、
委託販売は売れ行きを見て納品するので在庫は無く、
ネット販売や個人のお客様からのご注文は、
注文をいただいてから製造するので、作りたてをお届けできることや、
廃棄する商品が全く無いのが自慢です。
ケーキ屋さんへアルバイトで勤めていた時、
スタッフの皆で一生懸命作っていても、廃棄する商品がどうしても出てしまうことがとても悲しかったので、
MUWとして「廃棄を出さない」ということは、スタート当初から今も意識し続けています。
新聞で日本の食品廃棄量は世界トップクラス だという記事を読んだことがありますが、
飲食店や小売店から出る食品の廃棄ももちろん多いですが、
家庭から出る食品廃棄量も毎日お茶碗1杯分が廃棄されていることになるとか。
食材の買い方を一度見直したり、
外食では残さないようにしたりと、一人一人が食品ロスを出さない工夫を
自分事として考え意識することが大切なのだろうと思います。
私も食べれる量が少ないので、
しっかり食べれるようにしていきたいです!
何事も謙虚な気持ちを忘れず、
小さなことからコツコツとですね♪
今週末はたくさん注文をいただいているし、
来週末はイベント出店があるので、
気合を入れてしっかり楽しみながら元気に乗り切りたいと思います♪
▼10月2日夜ご飯▼
・秋刀魚塩焼き
・にんじんしりしり&らっきょ
・きゅうりのもずく酢
・白菜と牛肉の皿うどん
・キャベツとしめじのお味噌汁
・ごはん
【胃の働きを良くするメニュー】でした♪
キャベツは、
胃もたれや消化不良、
アンチエイジングや、スタミナ不足の解消、子どもの成長促進などに効果がある、
すごいお野菜♪
そして、固い芯の部分にはビタミンUがたっぷりです!
ビタミンUは胃を守り、肝機能の向上に効果があるので、
捨てずに残しておいて、
スライスしてスープにしたり、
刻んでハンバーグや餃子に混ぜ込むのがオススメです。
ガン予防効果は野菜の中でもトップレベルなので、
日々の献立に継続して取り入れていきたいお野菜ですね♪