今日もおいしくなりますように

小さな焼き菓子工房【田舎娘の菓子工房MUW】をはじめて9年目♪ひよっこ夫婦の365日。

つぶつぶ♪ブルーベリージャムの作り方♪

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お裾分けでブルーベリーをいただいて冷凍してたので、

食後のヨーグルト用にジャムを炊きました♪

 

muwでパウンドケーキに混ぜ込んでいるブルーベリージャムと同じ作り方で作っているので、

参考にしていただけたら嬉しいです♪

 

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材料

◎ブルーベリー

◎砂糖(今回は三温糖を使っています)

 

 

ブルーベリーを計量します♪
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今回いただいたブルーベリーは575gありました♪

たくさんのお裾分け嬉しいなぁ♡

 

 

お砂糖はブルーベリーの約半量を計ります。

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お鍋にどんどん計っていくと良いです♪

 

 

ゴムベラでブルーベリーとお砂糖をよく混ぜ合わせ、2時間ほど置いておきます♪
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このように水分が出てきたらオッケーです。

 

 

炊いていきます♪
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弱火でコトコト炊きながら、

アクが出てきたら取ります。

 

粒が潰れてしまわないようにあまりかき混ぜないことがポイントです♪

 

 

15分ほどコトコト炊いたら一旦火を止め、粒をボウルに取り出します。

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こんな風に取り出したら、

粒は置いておきます。

すべてを完全に取り出さなくてもざっくりで大丈夫♪

 

 

粒を取り出したら、果汁だけをコトコト炊いていきまーす♪

 

 

サラッとしていた果汁が、

トロリとするまで炊いたら、

取り分けておいた粒をお鍋に戻します♪

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混ぜ合わせ、3分ほど弱火で炊いたら完成です♪

 

保存は煮沸した瓶に入れてね♪

 

私が工房で作るときは、

ジップロックに入れて冷凍しています。

 

 

我が家は毎日夜ご飯のあとに、

ヨーグルトとグラノーラを食べているので(名付けて「ええもんの時間」)

そこにジャムをかけて楽しんでます♪

 

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パンにクリームチーズと一緒にはさんでも美味しい!

 

 

ブルーベリーの実は炊くと粒がとろけてしまうので、

粒を残すようにしたレシピの紹介でした♪

 

 

おすそ分けって幸せだなぁ♡

 

 

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