我が家のキャロットラペレシピ♪
先日、ブログを読んでくださってる方から
「キャロットラペの分量を知りたいです」
と、
とても嬉しいメールをいただいたので、
我が家のキャロットラペのレシピを紹介します♪
お弁当に入れたり
サラダのトッピングにしたり、
パンに挟んでサンドイッチにしたりと便利なので、
作っておくとなんだか安心するおかずです。
【 材料 】
・にんじん…1本
( 調味料 )
★お酢…小さじ3
★砂糖…小さじ3強(お砂糖が少し多めが美味しいです)
★熱湯…小さじ3
★めんつゆ…数滴(お好みで)
★オリーブオイル…適量
★ブラックペッパー…少々
(★マークの材料はしっかりと混ぜ合わせておいてください。)
①にんじんを千切りにする。
(この間に、塩をひとつまみ入れてお湯を沸かしておきます。)
②千切りにしたにんじんを沸騰したお湯で1分程湯がきます。
(お弁当に入れることを考えて、殺菌もかねています。)
③1分経ったら、ザルにあげて冷まし、
使い捨て手袋をはめた手で水気をしっかり切ってから保存容器に移し、
混ぜておいた★マークの調味料としっかり混ぜ合わせて冷蔵庫でよく冷やしたら完成です♪
◎お弁当に入れる事や日持ちをさせる為に、
湯がいてからは素手で触らないことが大切です。
◎お好みで乾燥バジルを加えると、より洋風の味になります。
◎材料を大根とにんじんにして、
調味料のオリーブオイルとブラックペッパーを抜いて混ぜ合わせれば紅白なますもできます。
お酢は血の流れを促し、
肩凝りやお肌のくすみ、頭痛などの血行不良の改善に効果的なので、
1日一品は取り入れたいところです♪
毎日の献立やお弁当、
(今日は何にしようかな?)と悩むことも多いと思いますが、
悩むのもセットで楽しみながらしていきたいですね♪
S様、嬉しいメールをいただいてありがとうございます!