麦
昨日から麦生活はじめました。
大麦には体内にこもった熱を冷まし、胃の働きを正しくする作用があり、
食欲不振、
消化不良、
腹痛、
便秘など腸内環境の改善や、
貧血予防、
免疫力の向上などに役立ちます。
また利尿作用もあるので、むくみやすい人にもオススメ。
湯がいてサラダやスープに入れれば、プチプチとした食感が楽しく、
お米と一緒に炊くともちっとプチっと美味しいです♪
調べれば調べるほど、
夫さんにとっても私にとっても良いなぁと思うので、しばらく続けてみようと思います。
昨日は昆布と鰹で出汁をとって、
大根をじっくり炊き、そこに湯がいたもち麦を入れて煮込んでみました。
お出汁をすってふっくらプチプチで美味しかったです。
お米に混ぜて炊くだけじゃなく、
色々チャレンジしてみよう♪